2019年2月8日 のアーカイブ

手作り「味噌」で 豚汁を作って食べました

2019年2月8日 金曜日

あの「味噌」は、どのように料理して食べるのがおいしいのでしょう…?

みそ汁におでん、五平餅に味噌煮込みうどん、・・・他にも味噌を使った料理が頭に浮かびます。

 

それで、今日は、豚汁を作ることにしました。

根菜類を包丁で薄く切って、豚肉と一緒に炒めます。

ナント、鍋はアオゾラナベ。

薪の火が、アオゾラナベの底をメラメラとなめ回しています。

だんだんと湯気が上がり始めました。

 

やがて、おいしそうなあたたかな匂いが立ち込めてきました。

・・・・

味見をしたら、思わずOKサインが。

豚汁をお椀によそって、

「いっただっきま~っす!」

間もなく、

「おいしい😋」

「おかわり!」

アオゾラナベはとうとう空っぽになってしまいました。