2019年5月13日 のアーカイブ

初めての避難訓練

2019年5月13日 月曜日

今日は初めての避難訓練。

新入園の子どもたちは「ヒナン?クンレン?」またまた新しい言葉の登場。

危険から身を守る為の約束事『お(押さない)・は(走らない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)』もいざ実践。

進級した子どもたちも新しい園舎での初めての避難訓練だったので緊張した面持ちで参加していました。

実際に大きな災害が起きないことが一番良いのですが、もしもの時に大切な命を守る為に一つ一つ手順や方法を丁寧に確認しながら避難訓練を繰り返し行います。

プレゼント喜んでくれるかな?

2019年5月13日 月曜日

保育室を覗くと子どもたちがエプロンと三角巾をピシッと身に付け、いつもに増して真剣な表情でクッキング中。

クッキングの前日に鏡を覗き込む子どもたちもいたのでは?

世界で一つだけの特別なプレゼント。