運動会

img061026.jpg前日の大雨に???がつくほど真っ青に晴れ上がった10月7日(土)に楽しみにしていた運動会が行われました。
保護者の皆様やお客様の声援に守られながら子ども達はいつもにも増して元気いっぱい!それぞれの学年甲乙をつけがたいほどでした。
その中で年長児が”メイポールダンス”を踊りました。その由来は、「冬が長くて厳しいイギリスでは、5月1日のメイデイ(5月祭)は春の訪れを喜び共にお祝いします。

メイポールには、本来、ポールの先端に緑の葉を飾り、その周りで村人たちが輪になって踊り豊饒を祈る儀式であったようですが、今では柱にとりつけた色とりどりのリボンを持った子ども達が、音楽や歌に合わせてステップを踏みリボンを編み上げながらダンスを踊ります。」当園で踊られているメイポールダンスは、もとはイギリスで踊られていたものがカナダに伝えられ、柳城を創設されたカナダの宣教師の方々により紹介され、現在に至るまで受け継がれて踊られています。
年長児は自信を持って踊り、年中・少児は憧れを持ちながら見ています。
プログラムの最後には豊田の”おいでんまつり”を再現。さすが豊田っ子!!子ども達もお客様、保護者・教師で大いに盛り上がりました。