今日、楽しかった~!

秋のある日のこと(10月16日火曜日)、年中児が幼稚園バスに乗って、鞍ヶ池公園に出かけました。

久しぶりのドライブに、バスの中では心も声も弾む子どもたち。

鞍ヶ池公園の駐車場でバスから降りると、かわいい動物たちの姿が…思わず駆け寄って、動物をじっと見つめます。

子どもたちと動物たちは無言ながらも、あったか~いコミュニケーションを交わしていました。

動物たちとお別れして、今度は屋内の遊び場へ。

年中児貸し切り状態で、思いっきり遊ばせてもらうことができました。

ラッキー!

幼稚園での一日を終え、降園時間になりました。

迎えに来た母親と手をつなぎ、幼稚園の門を通り過ぎていく年中児の中に、「今日、楽しかった!」の弾んだ声と笑顔がありました。

鞍ヶ池公園で過ごした時間と幼稚園バスに乗ったことを、一所懸命母親に話している姿から、その年中児にとって心も体も満たされた一日になったんだな~と、嬉しくなりました。