《年少児がホットな笑顔になるまでのプロセス》
①小麦粉・砂糖・卵・牛乳を用意します。
②①をボウルにそおっと入れます。
③②を心をこめて混ぜ合わせます。
空いている手は、ボウルをしっかりと支えます。
④とろ~りクリーム状になったら、お玉ですくって、丁度よい熱さのホットプレートに素早く流し入れます。
その時、ジュ~ッという音を聞き逃さないのが、おいしく焼けるコツ。
⑤プツプツと泡立ち始めたら注目。
泡がはじけて穴が開き始めたら、フライ返しを手に持って、心を整えます。
ホットプレートの淵に当たらない角度で、パンケーキの底にササっと入り、手を返すようにパンケーキを裏返します。
裏返す瞬間、もし息を止めていたら、ここで深呼吸。
きつね色に焼けたパンケーキに感動です。
⑥裏側もこんがり焼けたら、パンケーキの出来上がり。
⑦ほら、どの年少児もパンケーキを口にほおばった瞬間から、ホットな笑顔になりましたよ。