"なわとびに夢中です"

img080129.jpg子ども達に大ブームとなっているのが”なわとび”です。仕掛け人は体操を指導してくださっている杉岡先生。
5回跳べたら白シール、10回跳べたら赤シール、30回跳べたら金シール、後ろ跳びができたら・・・と縄跳びの持ち手のところに色々なシールが増えていきます。
目標があることで子ども達の取り組み姿勢が変わってきました。今まで、興味を示さなかった子も跳べるようになった達成感と楽しさにひきこまれ、すっかり夢中になって楽しんでいます。

一方、今まで縄跳びが跳べていた子もさらに意欲的に取り組、次の段階へと挑戦を続けています。その様子をみていた年少組の子どもたちも、興味を示し、見よう見真似で縄跳びに挑戦する姿がみられます。ひとり一人が自分自身に挑戦し努力する姿は輝いて見えます。
寒い日が続いていますが、広い園庭には縄跳びのアーチと子どもたちの元気な声でいっぱいです。