生活発表会と音楽会

img090223.jpg2月3日、6日に生活発表会と音楽会がありました。年少、年中は、かわいい衣装を身に着け、みんなで力を合わせて劇あそびをしました。また、年長は楽器演奏、歌、手話をしました。子ども達はたくさんのお客さんを前にし、緊張した表情を見せていたり、保護者の方を見つけてニコニコの笑顔になっていたりと様々な表情をみせていました。 そんな中で、年長組の音楽会を見た保護者の方が、「うちの子も来年あんな立派にできるんですかね」と話をしていました。

確か去年も年中組の保護者の方もそのような話をしていたことを思い出し、一年たってこんな立派に子ども達は成長するのだと改めて実感しました。一年の間に、友だちとの関わりや、経験を通して子ども達は心も体も大きく成長しているようです。