2018年7月5日 のアーカイブ

昆虫の季節、到来

2018年7月5日 木曜日

本園には、冬を越した、本物の『カブトムシ』と『クワガタ』がいます。

『カブトムシ』や『クワガタ』を飼っているという園児の家庭も多くあります。

中には、友だちに見せようと自宅から飼育ケースに入った昆虫を持参する園児もいます。

子どもたちに大人気の昆虫を工作しました。

大好きな昆虫というだけあって、どの園児も夢中で完成させました。

取り組む表情も真剣そのものです。

こうして出来上がった昆虫を天井からつるしていくと・・・お部屋が昆虫たちの楽園に大変身。

なかなかいい雰囲気です。

たなばたまつり

2018年7月5日 木曜日

ホールに幼稚園のみんなが集まって、たなばたまつりをしました。

職員劇「七夕のおはなし」が始まりました。

初めはクスクス笑い出した園児も、物語が進むにつれて、織姫と彦星が会えなくなってしまったら、どうしよう…と、心配顔に変わっています。

その後、天の神様が一年に一度だけ織姫と彦星が会えるようにすると、ホールの空気は一気に和らぎました。

子どもたちは、すっかり物語の世界に入り込んでしまった様子…

今日は、各自が制作した七夕飾りを結び付けた笹を持ち帰りました。

各家庭に飾って、7月7日を親子一緒に迎えて下さいね。