2018年10月16日 のアーカイブ

遊びを通して 育っているもの

2018年10月16日 火曜日

登園が始まりました。

家庭から幼稚園へ…家族と過ごす時間から仲間と過ごす時間へ…。

子どもたちは場所を移動しつつ、切り替えのひと時を過ごしています。

ある子どもは、ゆっくりと切り替えをしていきます。

またある子どもは、あっという間に切り替えていました。

切り替える時間に個人差はありますが、自分がやりたい遊びを見つけた途端、共通して、身支度が早まる傾向にあります。

今、年少児が遊んでいる部屋から盛んに聞こえてくるのは、子ども同士がやり取りする声です。

誰かと誰かとがかかわっている結果でした。

こども社会の芽生えを垣間見ているような今日この頃なのです。

「安心」「自信」「自由」

2018年10月16日 火曜日

今年度も、年長児が『CAPワークショップ』を3回シリーズで受講しています。

CAPワークショップは、自分自身を大切にすること、と同時に、自分を大切にするのと同じように他者を大切にすることを、いくつかの場面を通して学び合う時間です。

ひいては子どもの人権にもかかわる事柄を、2人の講師が分かりやすく、はっきりと表現しながら伝えてくれました。

かけがえのない『自分』を大切にできますように。

かけがえのない『あなた』を、自分にするのと同じように大切にできますように。