年長児が春に仕込みをして、寒い冬の間よーく寝かせてきた手作り味噌
「味噌の出来はどうだろう?楽しみだね」
「赤味噌・合わせ味噌違いがあるかな?」
ドキドキしながら蓋を開けると…
「お味噌だ!!」
「五平餅のにおいがするよ」
「赤味噌と合わせ味噌同じような色だね」
出来立て味噌で新たな発見がいっぱい
もちろんどんなお味か何よりも興味深々
日を改めて『豚汁づくり』に挑戦
手作り味噌と共に園で育った人参や大根も具材に仲間入り
自分の手が込められた食べ物ってこんなにも嬉しくて美味しいのですね
「はぁ~、今日のお汁は特別の特別に美味しかった」
「いいお味♪」