年長児が味噌作りに挑戦
朝から味噌作りの工程を記したホワイトボードを前に「ふむふむ」「こうやって味噌ができるのね」勉強熱心です
いよいよエプロンをつけて味噌作りスタート!
①前日からたっぷりの水につけ大きくなった大豆を茹でて
②こうじをほぐす「優しくね」「ふわふわだね」
③茹でた大豆をつぶして「……」夢中になりすぎて無言
④つぶして つぶして もう一回り
まだまだつぶして「お豆のにおいする」「さっきと形が違うよ」みんなで大豆をつぶしていくうちに大豆の感触や形が変わることに驚き
⑤つぶした大豆の中に麹を入れてまたまた混ぜます。
⑥混ぜた大豆を団子にして、空気が入らないように容器にぎっしり詰めていきます
⑦塩をふってラップをかけて、重しを置いて美味しくなーれと祈ります
豆こうじを多く入れた『赤味噌』
米こうじを多く入れた『合わせ味噌』
2種類の味噌は涼しい所でゆーっくり寝かせます
次に子どもたちが今日仕込んだ手作り味噌に再会するのは1月頃の予定です。
味噌も子どもたちも味わい深い成長を見せてくれることを願うばかりです