ここは、満3歳児クラスのもも組です。
今日は、うどんをクッキング。
生地をギュッギュと足で踏んで強くした後、伸ばして切ります。
クルクル、コネコネ…手で形を整えます。
薪をくべた釜の上では、大鍋の湯がグラグラと沸いています。
鍋にうどんをザーッと入れて茹でます。
湯気がもうもうと立ちのぼっています。
オイシそうな匂いがして来ました。
野菜うどんの出来上がりです。
深皿にうどんを入れ、汁を注ぎます。
「イタダキマ~ス」
無言でひたすら食べるもも組の子どもたち…なぜ無言かと言うと、こしの強いうどんが出来上がったものですから、口の中でしばらく噛まないと呑み込めなかったのでした。
「あ~、オイシカッタ」
子どもたちは、大満足です。