ちびっこおまわりさん 登場!

今年度、愛知県内の交通死亡事故が例年よりも多く発生していると聞きます。

自分は関係ない・・・と思いたいところですが、日頃から、意識し行動できるようにすることがとっても大事ですね。

幼児期は、何かに目が向くと全身全霊がそちらの方向に向くようです。そのため、大人が予想もできない行動に出て、周囲の大人を驚かせることもありますね。

車社会の中で育っている子どもたちには、交通ルールを守ることによって、自分の身は自分で守るという力をつけなければなりません。

外は子どもにとって大変魅力的なもので溢れています。時には、交通ルールよりも優先させてしまうことでしょう。

今日の「ちびっこおまわりさん」の活動が、園児にとって安全に行動する意識に繋がりますように・・・