お正月遊びを 楽しんでいます

カーン カーン・・・

年長児が羽根つきをしています。羽が行ったり来たり…以前よりも長く続いています。(拍手!)

3学期に入り、毎日のようにお正月遊びに手が伸びる園児たちですが、年長児には『楽しむ』レベルまで到達している人が何人もいます。

登園後すぐ、一人でコマ回しに興じている年長男児の後ろ姿は、挑戦者そのものです。

竹馬に乗れるようになった年長女児は、年少児たちに教えたり、年少児が乗った竹馬を前から支えて補助に徹底しています。

羽根つきでは、自分が羽子板に羽を当てて飛ばせるようになったのを喜ぶことに留まらず、相手の羽子板を見、その方向に狙って羽を飛ばす年長女児の姿もありました。

小さい時には他の人がしているのを見ているだけで満足していたのが、大きくなるにつれて、自分が出来るようになりたい!という思いで取り組み、もっと大きくなると、助けを必要としている人と関われるようになりました。

園生活の積み重ねの中で、子どもたちの成長を実感する今日この頃です。