餅つき ペッタン 「ヨイショ! ・・・ ヨイショ! ・・・ ヨイショ!」 

小春日和に恵まれた1月8日、餅つきをしました。

餅つきプロの加藤さんや役員とボランティアの保護者等が、美味しいお餅になるように準備を始めます。

すると、臼や杵、それに、セイロやノシ板などに興味津々の園児が集まって来て、餅つきの真似をしながら笑い合っています・・・冬休みの間に餅つきを見たり体験したりしたのかもしれません。

もち米が蒸し上がって良い匂いが漂い始めた頃、いよいよ餅つきの始まりです。

ペタン「ヨイショ!」…  ペタン「ヨイショ!」…

園児の目は、振り下ろされる杵と合いの手の動きにくぎ付けになっていました。

つき上がったお餅は、磯辺味ときな粉味でおいしく頂きました。

HOMEに戻る