クリスマス会

img081222.jpg先日、幼稚園でクリスマス会が行われました。その中で子どもたちはページェント(イエス・キリストの生誕劇)をしてお祝いをしました。 年少児はイエス・キリストの生誕をお祝いする動物になり、年中児は聖歌隊になり生誕劇を盛り上げ、年長児はマリア様・ヨセフ様など生誕の物語に関わる人物になり劇をしました。 年長児はさすが!と思うほど、長い台詞を覚え、舞台の上で凛とした立派な姿を見せてくれました。

どの子も、一人ひとりが自分は何の役なのかを理解し、緊張しながらも前を向き台詞を言う姿は子どもたちの成長を感じさせるものがありました。何よりも年長・年中・年少の子供たちが友達と一緒にお祝いする気持ちを持って取り組み、生誕劇というひとつの大きなものでつながり、心のページに刻み込まれる経験をしたことを本当に嬉しく思います。  年長・年中・年少の子どもたちそれぞれの成長を感じるとともに、これからも一緒にたくさんの思い出を作っていきたいと思います。