給食 皆で食べると おいしいね!

今日の献立は、スライスパンにブルーベリージャム・ニョッキのクリーム煮・フレンチサラダ・オムレツ・牛乳。

子どもたちのお昼ご飯は毎日、豊田市東部給食センターで調理され、トラックに載せて運び込まれます。

子どもたちにバランスの良いおいしい食事を届けようと、センターでは114名の職員の方が働いていらっしゃるそうです。

子どもたちは、その日の献立を良く知っていて、楽しみにしています。

そうして、食事の前には全ての物をお創りになった神様と、お料理したり運んだりしてくださった多くの方に感謝を込めてお祈りします。

食事が始まると、ワイワイガヤガヤ・・・楽しい時間になります。こうして、食卓が楽しくなると、不思議や不思議・・・食欲も大きくなるようです。