神様、 大地のお恵みを たくさんたくさん ありがとうございます

実りの秋を迎えた今日、全園児と年長児保護者がホールに集まり、収穫感謝祭を行いました。

毎日の食卓を彩る様々な種類の野菜や果物を、いつもおいしく食べて元気をもらっている私たちですので、神様に対して、、また、作物が育つように世話をして下さった多くの人々に対して、日頃の感謝を表しました。

子どもたちと保護者は、家庭から準備した野菜や果物をひとつずつ手に持ち、ステージ上の籠に入れます。

ダイコンにジャガイモ、ニンジンにサトイモ、玉ねぎにミカンにカキ、それと、サツマイモにヘチマが並びました。

ホールに集まったみんなの心が一つになって礼拝を行うことが出来ました。

これからも、欲張らないで、感謝して、無駄にしないで大切に、食べ物の命を頂きたいと思います。